В профессиональном училище №130 можно получить
востребованную и интересную специальность
Статью подготовила:
Мастер производственного обучения Рогожина Е.А.
Плох тот повар, который не мечтает стать шефом. Но любая мечта должна подкрепляться ежедневным кропотливым трудом и передачей опыта от мастеров к учащимся.
В профессиональном училище 130 обучение по профессии Повар, кондитер осуществляется не так давно с 2010 года, потребность в обучение по данной профессии обусловлена высоким спросом на эту специальность на рынке труда. Значимость этой профессии сложно переоценить.
От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии. Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
Данную профессию в ПУ 130 учащиеся осваивают на базе основного общего образования 2 года 5 месяцев. Обучение осуществляется по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС) по профессии 260807.01 "Повар, кондитер". Данная программа предполагает освоения учащимися курса теоретического материала и практических навыков.
Учебная и производственная практика проводятся училищем при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.
Учащиеся последовательно изучают модули:
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
ПМ.03 Приготовление супов и соусов
ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы
ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков
ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Занятия по учебной практики проходят в учебной мастерской на базе училища. На них учащиеся осваивают технологию приготовления и оформления блюд. Особое внимание при этом уделяется привлекательности, элегантности, современному стилю. При оформлении блюд используется сдержанная цветовая гамма, оригинальная рецептура, рост блюда в высоту, разная геометрия порционных кусков. В оформлении блюда, как и в самой технологии, доминирует национальный колорит.
Производственная практика осуществляется по заключенным с предприятиями договорам, в ГУП Санаторий Красноусольский, ГАУЗ Красноусольский детский Санаторий, ООО ЛМ, ИП Фомин, ИП Ишбулдина и т.д. Учащиеся учатся оттачивать свое мастерство, познают современное направления кулинарного искусства Одновременно с изучением общепрофессиональных модулей осуществляется изучение общеобразовательных дисциплин, что дает возможность повысить свою квалификацию в системе высшего образования. Так же в училище осуществляется подготовка по данной профессии хозрасчетных групп, идет тесное сотрудничество с центром занятости по переквалификации безработных граждан.
Скоро закончится учебный год и для многих учеников встанет вопрос о дальнейшем получении образования. У учащихся нашего района есть возможность получить востребованную специальность не меняя место жительства, а родители при этом имеют возможность с экономить семейный бюджет и контролировать своего ребенка. Взвесив имеющиеся преимущества, мы надеемся что вы сделаете правильный выбор. |